世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


パーカーズ・ヘリテージ・コレクション 24年 バーボン 10th エディション  24年  54.3%

  • 蒸溜所名: バーンハイム蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ヘヴンヒル・ブランズ
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: アメリカ
  • 掲載号:140号

クリス・グッドラムSCORE9.0

香り
コショウとスパイスが効いたライの一撃でスタート。生き生きと引き締まった香りで、繊細なオークとコーンを感じさせる。サワーチェリー、磨き上げた木材、皮革、マジパンの香りが立ち上る。
ダークなライのスパイス、コショウ、かすかなコーン油。かなりタンニンがあり、アルコールもドライな感触を強調している。それでもあとからやってくる糖蜜、ヒッコリー、コーヒーなどの風味がバランスをとる。
フィニッシュ
本当にスパイシーで、甘いバラの花びらのマール、メンソールを加えたハーブ、いつまでも続くオークの香りがある。
コメント
私が好きなバーボンのスタイル。ハードで、スパイシーで、脂っこくダラけたコーン風味がない。

ジョエル・ハリスンSCORE8.8

香り
最初はやや不快な木工用ボンドの匂い。だが、ありがたいことにその匂いはすぐに消え、オーク、ミント、ヘーゼルナッツ、バニラの好ましい香りが現れる。これはいい。
心地よくまろやかなオーク香、焼いたーモンド、ラベンダーの感触に満足感が高まる。このような骨太のウイスキーには珍しい風味の構成。ブラッドオレンジの味もする。
フィニッシュ
フィニッシュでは舌の奥にドライな苦味がたくさんあるが、オールドファッションドにすれば気にならないだろう。
コメント
ちびちび飲むには、少しドライで苦味の強いバーボン。だがバランス、構成、度数の強さはカクテルにぴったりだ。